ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Константин ПОПОВ, кандидат биологических наук

Растет фисташка на такыре...

Юго-Западный Туркменистан с полным правом можно назвать страной такыров. «Такыр» означает «гладкий» или «голый». Он и вправду, ровный, как стол, но только после дождя. Глина, покрывающая его поверхность, не пропускает влагу вглубь почвы. С наступлением лета дождевая вода быстро испаряется с его поверхности, как со сковородки, и такыр покрывается глубокими трещинами.

Редкие растения живут на такыре, например, солянка, которая способна добывать себе влагу с тех глубин, куда не проникает дождевая вода. Однако линии валов и каналов длиною во многие десятки, сотни метров свидетельствуют о том, что в древности такыры служили человеку. Как правило, такие «каналы» оканчиваются блюдцевидными понижениями или обвалованными участками земли. Вероятно, находчивые земледельцы регулировали сток дождевой воды на такырах, увлажняя ею небольшие участки возделываемой земли.


С прокладкой оросительных каналов и развитием орошения подобная гидротехника ушла в прошлое. Сейчас на запад Туркменистана протянулась рукотворная Туркмен-дерья, обводняются пески системой коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр», но даже этими водами вряд ли можно напоить вдосталь огромные территории пустыни Каракумы, а жизнь такыра вернуть можно, помня об опыте наших предков.

Полвека тому назад была предпринята попытка возродить бесценный опыт древних агрономов и гидротехников. Было решено приступить к опытам по освоению такыров близ поселка Джебел. Но ученые отказались от прежнего метода сбора влаги, а разработали свой - с помощью глубоких влагонакопительных борозд, нарезаемых на расстоянии 25 метров друг от друга. В метре от них нарезались менее глубокие вегетационные борозды для культивирования растений.


«Вспарывание» глинистой «крыши» такыра резко усилило фильтрацию воды вглубь грунта. Борозды заняли фисташкой, а также миндалем, туркменским серебристым лохом, карагачом и другими древесными породами. К радости ботаников, растения проявили удивительную стойкость и выдержали довольно суровый экзамен в тяжелых для них условиях пустыни.

Особенно хорошо на такыре повела себя фисташка. Через несколько лет она начала обильно плодоносить, а сами деревья достигли двухметрового роста, не проявляя никаких признаков страдания от недостатка влаги даже в очень сухие годы. Между тем, фисташка расходует много влаги, и если ее недостаточно, чувствует себя довольно угнетенно. Поначалу ученые предположили, что ее корни достигли уровня грунтовых вод и оттуда «качают» ее для поддержания жизни. Но, как показал опыт, на равнине близ Джебела слабозасоленные воды залегают на глубине восьми метров. Ученые решили произвести раскопки корневой системы одного, так называемого, модельного дерева. Оказалось, что корневище фисташки заканчивалось на глубине трех метров, т.е. до грунтовых вод оно явно не дошло, однако грунт на этом уровне был и оставался влажным до глубины в пять метров.


Выходит, что во время опыта борозды из года в год накапливали запасы воды, а это значит, что по этой довольно простой агротехнике можно выращивать фисташку и другие древние культуры на обводненных участках такыра, которые занимают огромные площади. Это очень важно, потому, что плантации фисташки в Туркменистане не так уж велики, если не считать созданное природой фисташковое редколесье в Бадхызе. И, принимая во внимание потребность пищевой промышленности в плодах фисташки, расширении посадок этой ценной культуры в таких, на первый взгляд, экстремальных для растений условиях, будет весьма перспективным.

Способность борозд накапливать влагу подсказала ученым и еще одну мысль - возможность заниматься в бороздах возделыванием бахчевых, винограда и граната. С приходом большой воды в Каракумы, что обеспечивает строительство Туркменского озера «Алтын асыр», будущее покажет, насколько такыры окажутся перспективными для возделывания не только этих, но и многих других древесных плодовых культур.

Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz